吉林市体育局承办全市春季长跑节 为吉马“演习”

来源:   时间: 2018-05-09 08:48
 58日上午,第三届吉林市春季长跑节在市政府门前开跑。4000余名跑友参加。公安、医疗等多部门联动,“预演”吉马。

 

吉林市举办三届马拉松比赛以来,正赛前主办方都要举办春季长跑节作为预演。本次活动由吉林市政府主办,市体育局、市体育总会承办。比赛起点设置在松江中路市政府门前,终点设在吉林大街吉林医药学院正门前。路线为松江中路市政府门前向西出发,沿松江西路到松江南路、左转向北至江城大桥进入吉林大街,至吉林大街东侧吉林医药学院门前,共8公里。这条赛道正是吉马赛道的其中一部分。


 

现场的赛道周边设置了隔离带,有民警来回巡视、把守。终点处还设有饮水点和医疗救治棚等。志愿者、医生、护士全程守候。距离还跑还有一个小时,各路跑友就已经跃跃欲试了。各路跑友举着的大旗显示:有市马拉松运动协会、吉林跑团、北山跑团,还有吉林化工学院、吉林工业职业技术学院等驻吉高校团体。


 

吉林化工学院来了600多名学生,该校体育部主任孙威告诉记者,今年全校有超过200人报了吉马赛。赛道沿途还有化院200人啦啦操、百人健美操、以及舞龙舞狮表演。孙威说:“吉林市大力倡导校城融合,吉马赛是本地大事,我们驻吉高校一定全力支持配合。”备战吉马,目前,该校每天都组织学生进行晨练、办体育知识讲座等。在吉马的带动下全校已经有越来越多的学生参与到跑步中了。

 

吉林UP跑团有40多人参加春季长跑。记者经过时,他们正在摆造型拍合影。团长韩达告诉记者,他们团队共有600多人,有200多人报了吉马。每周三傍晚他们都在江畔天主教堂附近集合,跑5-10公里。吉马开赛在即,近段儿,他们每周一、周末加练。周末跑20-30公里的长距离。记者了解到,韩达上届吉马是“430”官兔(配速员),今年她报了全马,要力争跑进4小时。

 

众多跑友中吉林康乃尔集团赞助的世纪广场健步走团,成了一道风景。身穿蓝色统一服装的健步走大军,迈着铿锵有力的步伐,相当有节奏感。他们要一路走着到终点。这全程下来得一个半小时左右。队长刘圣元告诉记者,去年康乃尔按季节给走团每人赞助4套服装。眼下康乃尔又给走团订购了服装,这回从帽子、手套到衣服和鞋,全部统一。他们要穿着新服装“走上”第三届吉马赛道。


 

吉林市体育总会秘书长李彤在接受记者采访时透露,此次活动为广大热爱跑步的市民提供了平台,不设奖项,重在参与。当天,公安、交警、卫生等多部门联动协作,全部按照吉马赛的标准进行值守。给本届吉马来了一次赛前检验。