2018康乃尔·吉林市国际马拉松暨全国马拉松锦标赛(吉林市站)热动全城

来源:   时间: 2018-06-12 13:18
“悦马江城,怀抱山水”。初夏的吉林,花团锦簇,芳菲浸染。沿着美丽的松花江,有一场国际马拉松赛事担起了“奔跑中国·美丽中国”的重任,为运动增添一抹靓丽的色彩,为江城描绘出最精彩的生态篇章。610日,2018康乃尔·吉林市国际马拉松暨全国马拉松锦标赛(吉林市站)在人民广场鸣枪开赛。来自国内外的3万名选手在最美赛道上挑战自我、奋力拼搏,以速度彰显实力,用心灵感受江城,让生命激情绽放。

国家体育总局田径运动管理中心党委书记、副主任,中国田径协会副主席王楠,中央电视台体育频道新闻部副主任毕然应邀出席2018吉马开幕式。  

副省长安立佳、省体育局局长王成胜前来出席开幕式。

市委书记王庭凯、市长刘非、市人大常委会主任李向东、市政协主席崔振吉等市领导出席开幕式。

副市长盖东平主持开幕式。


    刘非在开幕式上致辞。他说,魅力江城,吉祥如林。吉林市是中国唯一省市同名城市,是国家历史文化名城、中国魅力城市、中国优秀旅游城市。吉林市委、市政府深入落实习近平总书记关于发展体育事业的重要指示精神,大力实施健康中国战略,推动体育、文化、旅游和生态环保融合发展。2018吉林市国际马拉松不仅是“奔跑中国·美丽中国”的重要一站,更升格为全国马拉松锦标赛系列赛中的一站。美丽的吉林市将以奔跑的形式,积极传播“健康中国”的正能量,全面展示生态文明建设的新成果,向全世界展现一座既有厚重历史文化,又充满生机希望的“生态之城”“活力之城”,坚信吉林市一定会在最美马拉松赛道上勇往直前、行稳致远,不断书写建设幸福美好吉林的瑰丽篇章。

    本次赛事由中国田径协会、中央电视台、市政府、省体育局主办,市体育局、市体育总会承办,智美体育集团运营推广。

经中国田径协会批准,“奔跑中国·美丽中国”系列赛2018吉林市国际马拉松被列入全国马拉松锦标赛和“我要上奥运”系列活动。在大赛开幕式的“奔跑中国”旗帜交接仪式上,王楠向刘非授旗,毕然向领跑运动员平昌冬奥会冠军武大靖、索契冬奥会冠军李坚柔授旗。



    730分,出席开幕式的领导和嘉宾一同为大赛开枪发令。武大靖、李坚柔高举“奔跑中国”旗帜,迈着矫健的步伐踏上赛道领跑,霎时间带动了全城的狂欢。在42.195公里的沿江最美赛道上,奔跑与助威、运动与激情、歌声与笑脸构成一幅流动的风景,也让这段漫长的赛程充满了温馨的气息。

2018康乃尔·吉林市国际马拉松暨全国马拉松锦标赛(吉林市站),是我市连续第三年举办的大规模、高水平的马拉松赛事。我市从2016年开始举办国际马拉松,首年便荣膺中国田径协会颁发的“中国马拉松铜牌赛事”及“人文风情特色赛事”奖项,沿松花江畔设置的赛道被评选为“中国最美赛道”。2017吉马凭借精心细致的赛事组织、优美秀丽的竞赛环境、贴心周到的选手服务、全方位多层次的生命保障体系、优质完善的赛后服务,被中国田径协会正式授予“金牌赛事”称号,标志着吉马跻身全国一流赛事行列。2018吉马凭借“四面青山三面水,一城山色半城江”优越的天然美景再次被列入国家级IP赛事“奔跑中国· 美丽中国”系列赛。

本届吉马设有马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(5公里)、特色跑(5公里)四个项目。参赛总规模约30000人,其中马拉松5000人、半程马拉松5000人、迷你马拉松10000人、特色跑10000人。特色跑以家庭亲子跑、社会团体跑等特色团体项目形式参加。

赛事通过CCTV-5现场直播,以“美丽中国”的视角,再次将美丽的吉林市、幸福的吉林人展示在世界面前。



    2018吉马组委会按照中国田径协会关于马拉松赛事认证文件的要求,在赛道布置、感应计时、比赛录像、兴奋剂检查、医疗保障等方面以更高标准,实行超前服务,为吉马保驾护航。市市政公用局成立了道路桥梁维修组、园林绿化提升组和环卫保洁保障组,多措并举,多管齐下,全力做好市政设施养护维修、赛道景观提升美化、环境卫生整治工作,打造吉林最美赛道。市卫计委成立了医疗保障工作指挥领导组,全程设置医疗救护站21个,从全市六家三甲医院抽调医疗保障人员180名,保障急救车辆41台,并抽调中医运动恢复治疗师50名,负责选手的赛后运动恢复及治疗工作。市公安局为吉马打造畅通无阻的“安全赛道”,成立了吉马安保工作指挥部,投入5000余名警力为赛事护航,确保选手安全、有序地完成比赛。市公安局还专门抽调30名精干警力成立了水上机动队,并从特警支队和武警支队抽调250人成立9个处突小组,形成了路上警戒、水上机动、点上安检的立体防控网,全力守护这座城市的荣耀与梦想。

赛事期间,1943名青年志愿者负责竞赛辅助、医疗卫生、仪式宣传接待、转播等相关工作,用最饱满的热情与激情,向全世界展示吉林市的热情与魅力。

除了一路美景、一路保障,赛事组委会还安排了20余场吉林市特色文艺群演和加油团,分布在赛道沿线为选手呐喊助威。其中,既有3000人的太极拳方阵,也有轮滑、舞狮、跆拳道、空竹、彩球、古琴演奏、旗袍展示和满族秧歌等丰富多彩的文体活动。凭借不同形式、不同特色的精彩演出,以文化提升赛事内涵,以赛事扩大城市影响力,向世界传递美丽吉林的无限魅力,让世界读懂吉林市。


此外,在临江门大桥至江湾大桥一带松花江水域,还有空中飞人、摩托艇、尾波板等水上特技表演,尽显新时代吉林市蓬勃向上、体育精神勃发、正能量汇聚的新风采。

为营造浓厚的赛事氛围,2018吉马组委会先后组织策划了第三届吉林市春季长跑节暨马拉松热身活动,吉马博览会,吉马走进吉林省城建学校、吉林一中校园,吉马医疗卫生保障动员暨培训大会,吉马志愿者通岗培训,吉马官方训练营走进吉林康乃尔集团、吉林中体倍力健身有限公司等系列活动,让马拉松成为城市宣传的窗口,将吉马打造成新的城市名片。比赛当天还举行了2018吉马优秀赞助商、“吉马形象大使”和“吉马宝贝”颁奖仪式。

2018吉马继续以“悦马江城·怀抱山水”为主题,赛事路线沿用去年的马拉松路线,持续打造“中国最美赛道”。整个赛道沿江而设,全程90%以上都可以一览松花江美景。起终点均为人民广场,途经地标性建筑北山公园、天主教堂、江南公园、江城广场、雾凇大桥等,一江两岸美景尽收眼底。

经过激烈角逐,最终,钱鼎彬以22454的成绩斩获2018吉林市国际马拉松全程男子组冠军,代光臣和卢志毅分获亚、季军;张新以25935的成绩获得吉林市国际马拉松全程女子组冠军,柏亮芬、李秀艳分获亚、季军。

包毕力格以22113的成绩获得全国马拉松锦标赛(吉林市站)男子组第一名,孙家辉和王军分获二、三名;马玉贵以23525的成绩获得全国马拉松锦标赛(吉林市站)女子组第一名,冯超杰、路颖分获二、三名。

随着全程马拉松关门时间到,本届赛事完美落幕。满城的欢笑如同飘荡的云朵,依然飞扬在六月的江城上空。