培植幼苗助成材

来源:   时间: 2015-07-03 15:15

——吉林市青少年足球发展初探  

 

吉林报记者张政

近日,吉林市召开了青少年足球工作研讨会,由吉林市体育局主办、吉林市体育运动学校承办的足球基地校联谊赛活动也顺利举办。此次活动的目的旨在贯彻落实《中国足球改革发展方案》,大力推进青少年足球运动,积极推广校园足球运动,加快教体结合办足球。研讨会和联谊赛期间,吉林市三所足球基地校的校长、教练及体育局、教育局的相关人士共同为吉林市青少年足球的未来把脉,献计献策。

据了解,吉林市现有三所足球基地校,分别是昌邑区双吉小学、龙潭区金珠小学和搜登站中心小学,吉林市体育运动学校以教体结合的方式为三所小学的足球队派出专业教练员进行日常训练。其中搜登站小学虽然是成立最晚,但却是发展最快的足球特色学校。目前学校班班有球队,选拔出校级男足两支球队共计42人。此外,吉林市体育运动学校还在2006年设立女子足球项目。为保证生源选材的质量,学校积极推进教体结合,在2010年、2011年先后与昌邑区双吉小学和龙潭区金珠中心校小学建立足球基地校,大力发展足球项目。

随着《中国足球改革发展方案》的出台,学校进一步探索基地校开发。2014年,吉林市体育运动学校又与搜登站小学建立足球基地校关系,并派专业教练进驻。同年寒假期间,以搜登站小学为基地,三所基地校选派队员举办了寒假足球集训营活动。据学校沙校长介绍:“学校不仅有校队,各年级也有球队,这样既达到了普及,又达到了提高的目的,并通过和体校教体结合的方式,提高了学生的足球竞技水平,使我们的球队能够为上级输送人才。”

此外,吉林市体育运动学校为选拔人才,派驻专业教练进校指导训练,教练员李德凯通过多年的专业执教经验从足球教练理论培训入手,通过实战培训后,把体育教师培养成具有较高水平的执教团队,争取做到年级有队、班级有队、学校有队。在普及校园足球的基础上,也为运动学校培养了具有天分的足球基础人才。

《中国足球改革发展方案》的出台,使中国足球改革枯木逢春,随着足球运动进入基础教育环节,必将涌现出大批高水平的青少年足球运动人才,为我国足球运动整体水平的提高起到至关重要的作用。