王一鸣局长在全系统工作汇报会上的讲话

来源:   时间: 2015-05-27 14:30

同志们:

  由于刚来局里,很多工作千头万绪,还不是很了解、很清楚,需要逐渐理清。周二,召开了班子会,分管局长各自通报了近一段时期工作情况,我也对重点工作提出了要求。刚才听了大家的工作汇报,使我对全局工作情况有了更进一步的了解。大家做了很多事情,也非常辛苦,在这一段特殊时期,也确实不容易,说明,我们体育队伍还是一只能打硬仗,敢于拼搏,有着优良传统的特别能战斗的集体。

  为了尽快熟悉情况,进入角色,前段时间到9家基层单位走了走,我得知道自己的兵都在哪儿都在干什么呀,都什么情况啊,都什么家底啊。走了一圈,总体感觉大家精神状态不错,也很有干劲,体育这个摊子也不算小,需要做的事儿也确实挺多。

  这次调研过程中,现场办公解决了一些急需解决的难题,但也发现了一些问题。周二的班子会上对这些问题也进行了通报,在这里我再说说,一是有的单位存在等、靠、要的现象,有畏难情绪,缺乏克难攻坚的勇气和信心;二是,有的单位在管理上还存在不少漏洞,纪律松散,管理不严格。比如,运动员宿舍脏乱差,职工去向不明,门锁破损不及时维修,个别领导办公室超标等;三是,个别单位重点工作思路不清,轻重缓急不明,对自己单位的情况还有不了解、不清楚的地方;四是,有的单位领导创新意识不强,墨守成规,缺少开拓进取精神等。

  这些问题说大不大,说小不小。但是对事业都会起到阻碍作用,需要尽快纠正或者整改,否则,我们的工作不会有大的进步。

  整体看,大家都能够按照年初的工作计划有序推进,做得都不错。下面,我就做好全局工作强调几点意见:

  一是提高认识,认清形势,切实把各项工作抓好抓实。由于特殊原因,前一段大家都有些松散,包括局机关。这也不需要避讳。现在,市委派我到体育局主持工作,这不仅是组织的信任,也是人民的期望,我也有信心带领大家做好体育工作。各位要做好全方位准备,以前什么情况,我不过问,但从今天起,我们全局工作步入正轨,必须严要求,严管理,统一思想,提高认识。这就像一支军队,如果官不向官,兵不像兵,怎么能打胜仗,打硬仗?希望大家都紧张起来,把精力都集中到工作中,想事、干事、成事。有为才有位,什么都不做,什么都做不好,那你占这个位置还有什么用?我也希望在座的各位尽快适应我的工作风格和打法,而不是我适应你们。

  现在,中央、国家都高度重视体育工作。“两个100年”奋斗目标对体育工作寄予厚望,先后出台了《全民健身计划》、《关于进一步加强体育产业发展实施意见》以及《中国足球改革总体方案》等,把全民健身、体育产业、足球发展上升为国家战略,同时,北京申办冬奥会,习总书记提出申办世界杯足球赛设想等,这可以说是体育发展的又一个春天,我们面临着前所未有的新机遇,这个机遇要是抓不住,那会给我们留下终身遗憾。

  所以,我们要充分认识到这个好形势,把握住,机不可失,失不再来。

  刚才,各处室,各单位都对下一步工作安排提出了想法,要抓好、抓实。另外,在工作中要多思考,有的要跳出体育看体育,多学习、多借鉴,不要老在你自己的一亩三分地上转末末,要改变思维方式,转变观念,不要总强调困难,要多想解决困难的方法。造原子弹难不难,不也造出来了么,关键是齐心协力,集中智慧,勇于创新。大家把工作设计的都不错,落不实,抓不好那就是白设计就是一句空话,对于各项工作落实情况,局里会定期听汇报,也会不定时个别听汇报。你们各处室,各单位负责人都要做到心中有数。

  二是要下功夫完善各项规章制度。要用制度约束人,管理人。不仅约束别人,也要约束自己。总书记说,要把权力关在制度的笼子里。我们虽然没什么大权力,但是这是管好单位、管好人的重要手段。前面我说的一些现象和问题,就是你单位制度不完善,不健全,没有用制度来衡量工作,衡量人。局机关在开展群众路线教育活动中完善了不少规章制度,我看就很好,各单位不知道做的怎么样?你们当一把手的有没有数,是不是都按规章制度执行的?前一阵调研时我已经强调过,没有规矩,不成方圆。现在,中央提出要讲政治,守规矩,我想,大家应该明白说的是什么吧?以后,我们也要按制度、按规章,按规矩来处理工作出现的问题和矛盾。今天会后,你们各单位回去再重新梳理一下各自的制度,既要符合单位实际,更要符合国家、省、市和局党委有关要求。

  其实,完善制度的过程,也是自身学习的过程,一个单位、一个处室的领导,对规章制度不了解不掌握怎么要求别人去做。调研过程中,我观察到有的单位制度上墙,挂的很整齐,也不少。有的单位根本没挂。不知道你们制定的制度是摆样子还是所有人都知道,如果就是摆样子,没有认真组织全体人员学习,那就是形同虚设,还会出现各种问题。所以,建议大家,把制度完善后要及时组织学习,让自己职工都能按要求做,按规矩做。同时,自己也要以身作则。

  三是加强廉政建设和党建工作。要把这两项工作与业务工作放在同等重要位置去抓好、抓实、抓牢。20号中纪委网站公布了全国112起违反八项规定案件,处理了相关人员,涉及公款吃喝、私设小金库、违规发放奖金补贴、公车私用、婚事大操大办等。咱们永吉县副县长被问责,就是下属单位违规发放奖金。有时间你们都看看报纸或上网看看。所以,大家必须绷紧廉政这根弦,一刻不能放松,八项规定是红线,是底限,碰了你就离法律追责不远了。我们9个基层单位都有自己的经费、车辆、对外来往,作为一把手要掌控好,不出问题。关于八项规定的要求,局纪委已经多次开会敲警钟。今年市纪委提出消灭“案件零上报”,我不想看到哪颗大雨点砸谁头上,大家都平平安安的才好。

  上周,市里召开全省基层党组织建设视频电话会。就基层党组织建设工作提出要求和部署。中央现在非常重视基层党建工作,这是形成凝聚力,战斗力,发挥党员先锋作用的基础和保证。我们9家基层单位就有9个基层党组织,要抓好这项工作,这也是严明纪律,整顿队伍的一个抓手。能不能把党员积极性、主动性、创造性调动起来,发挥出来,群众都在看,党员带头做好了,群众都会跟着。这方面工作局党办要切实负起责,把这项工作安排好,制定好实施方案,要有检查有考核。    刚才听了大家的工作汇报,简单梳理了一下,我想,目前有这么几项重点工作需要抓好,做好。这几项工作我已经在周二的班子会上布置了,分管局长们也都知道该怎么办,就不展开多说了。今天在会上简单说说,就是想让大家都清楚我们下一步需要做什么。

  一是抓好电影节各项工作。9月16日-19日,第24届金鸡百花电影节在全民健身中心举行颁奖典礼和走红毯活动。这是电影节的重头戏。除了我们自己承担的任务外,还要做好配合、协助工作。有可能需要动员全局力量,要有所准备。

  二是全力做好十三冬会、青运会备战参赛工作。上届比赛我们成绩很好,这届也别差太多了,虽然有各种客观条件制约,但也要努力争取好成绩,得让市委、市政府、江城百姓满意。

  三是抓好大型群众体育活动。要围绕电影节、申办冬奥会做文章。不要把活动搞的复杂,要节俭、简单,突出活动主题,同时加大宣传,电视有影、电台有声、报纸有字,造出声势。

  四是进一步加强基础设施建设。全民健身路径、破损器材维修、松花江健身长廊、冰上训练馆等9月前必须完成,这也是市政府为迎接电影节召开的要求,不允许打折扣讲价钱。雪上中心项目、万人馆办公楼选址建设等也要加紧推进。