发展冰雪运动 吉林市大有可为

来源:   时间: 2018-06-19 09:47
 3月,北京会议中心,吉林省吉林市市委书记王庭凯、市长刘非,与北京市延庆区委书记李志军、区长穆鹏共同见证了一个具有历史性的时刻——两地代表签订了冰雪产业战略合作框架协议,将重点在推进冰雪体育运动产业项目、冬奥会和冬残奥会人才交流与培养、冰雪旅游产业发展、建立交流合作机制等方面进行全面合作。这是吉林市冰雪体育产业跨越式发展的一大步。这次签约,成功地打破了冰雪资源和品牌的地域限制,构建了国内优势资源交流合作的平台,为冰雪运动在祖国大地的热度再添一把火。

近年来,北国江城吉林市在发展冰雪体育产业上异军突起,以深入贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”和“三亿人参与冰雪运动”的重要指示为目标,2017—2018年度参与冰雪运动人数达到241万人次,吉林市抢抓新一轮东北振兴的战略机遇,把握2022年北京成功申办冬奥会的有利契机,大力实施“白雪换白银”重大举措,着力打造冰雪强市名片,促进全民参与冰雪运动,构建有吉林特色的冰雪产业体系……银装素裹下的吉林市,处处生机勃勃。

 

承办国际顶级赛事  打出江城气势

 

这个冬天,吉林市民口中最热的话题,属于新成立吉林市城投冰球队,他们参加的俄罗斯冰球超级联赛(VHL)将大众对冰球的关注提升到了前所未有的高度。

去年7月份,正值习近平总书记访问俄罗斯之际,俄罗斯超级冰球联赛官方宣布将于2018-2019赛季起,与中国国际文化传播中心联合推出“丝路杯”超级冰球联赛。同期,吉林市市冰球队宣布成为加入本赛季VHL的第二支中国冰球队,成为中国丝路冰球联盟的发起会员之一。加入“丝路杯”,意味着吉林市通过一项体育赛事,跻身于国家“一带一路”倡议之中;意味着吉林市将通过冰球文化交流,向“一带一路”沿线国家递上“江城名片”。

不久之后的9月10日,新成立的吉林市城投冰球队在吉林体育馆打响参加俄罗斯冰球联赛(VHL)的揭幕战。能容纳1.1万人的体育馆内人头攒动,山呼海啸般的呐喊声助力主队迎来首场胜利。整个赛季,吉林城投冰球队经过52场的顽强拼杀,以总分77分,排名第十四位,成功进军季后赛。

此外,吉林市体育部门以吉林体育馆、冰上训练馆、北大壶滑雪场、松花湖滑雪场、市雪上竞技训练中心为核心,全年承(举)办世界花样滑冰大奖赛、世界杯短道速度滑冰、世界杯空中技巧等品牌赛事20余项,让吉林市老百姓在家门口就能欣赏到这些以前只能在电视上看到的国际顶级赛事。

 

鼓励全民上冰雪  滑出江城速度

 

这个冬天,吉林人心目中的英雄,是在平昌冬奥会上夺得中国代表团首金的短道速滑选手武大靖,那个夜晚,让无数江城人为之兴奋无眠。而早在四年前,吉林妹子李坚柔在索契勇夺短道速滑500米冠军的那一刻起,吉林市人血脉中的冰雪基因就已经沸腾。短短4年时间内连续出现了两位奥运冠军,“江城速度”激励了市民、尤其是青少年涌上冰场、雪场,如今,滑冰、滑雪已经是很多吉林市孩子们的日常锻炼方式。

在吉林市,参加冰雪运动的门槛越来越低、条件越来越便利,这得益于市委市政府的高度重视和大力支持。从2014年冬季开始,吉林市连续4年浇筑露天公益冰场,免费提供给市民进行冰上运动。随后的几年,政府加大投入,在监管、维护上下功夫的同时,将最初的6片公益冰场陆续增加到34片、91片、107片,2017—2018年度参与滑冰人数达136万人次。公益冰场不仅为市民提供了冬季健身的场所,体育主管部门还看准时机,从长期上冰的少年儿童中挑选人才,进行速滑、冰球等项目的后备人才储备,至少10支少年儿童冰球队在此期间组建完毕并受训、参赛初步完成了冬季特色项目的梯队建设,相信未来几年,他们的步伐会走的更快更远。

同时,在恶补雪上项目短板,推动我国冰雪运动超常规跨越式发展上,吉林市也显示出了“江城速度”。为了弥补越野滑雪、冬季两项等项目上雪训练时间不足等问题,吉林市体育局积极争取,国家体育总局决定把吉林北山人防工程改建为四季越野滑雪场。吉林北山四季越野滑雪场建成后,可以全天候保障提高越野滑雪专业运动员竞技水平,将成为亚洲首座、具有世界领先水平的全天候标准化专业训练场地。这一项目的落户,标志着吉林市在国家倡导三亿人参与冰运动、全力备战北京冬奥会、实施冬季项目场馆建设战略发展上,迈出了具有时代意义的坚实一步。

 

促进冰雪经济发展  亮出江城魅力

 

冰雪运动热潮,在吉林市转化为了真金白银的冰雪经济,拉动了器材、服装销售及交通、餐饮等消费,为城市发展助力。

吉林市雪上有着得天独厚的自然资源优势,气候和山体资源适合建设大型冰雪场地、适宜开展户外冰雪运动和活动。目前吉林市有大小滑雪场11处,2017—2018年雪季,参与滑雪人数达105万人次,滑雪设施和专业教练齐备,“冬天到吉林市滑雪”已渐成一种趋势。规模最大、全国拔尖的两大滑雪场——万科松花湖和北大壶滑雪场分别启动了升级改造项目,目标都瞄准了打造国内滑雪度假领域之最,两家雪场2018雪季接待游客数量分别达到40万人次和30万人次。2017—2018雪季期间,吉林市宾馆酒店业呈现火爆景象,尤其春节期间各大雪场滑雪人数激增,市内各大酒店甚至出现一房难求的情况。

体育用品消费市场潜力巨大,吉林市也没有忽视这块蛋糕。在有300余家境内外单位参会的第2届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会上,吉林市地产冰雪体育用品品牌崭露头角。4家吉林市企业带来了冰球、滑雪等服装配饰和全套用具,全民健身路径设计展示,体育场馆设计、施工、管理、运营一体化解决方案等,引起巨大反响。他们的产品立足本市,随着全国冰雪产业的快速发展,有望在质量和知名度上更上一个台阶,成为国内相关行业的佼佼者

索契冬奥会,“江城贡献”几乎占据中国军团奖牌总数的半壁江山;第十三届全国冬季运动会,吉林市在52个代表团中位居第四名;单板滑雪平行回转项目从国内到洲际都由“江城团队”领衔;从重燃江城冰球热情,到引入亚洲顶级冰球联赛的揭幕战;从成为国家短道速度滑冰青年队等国家队集训的首选,到国家冰球训 练基地的落户……江城体育以满城皆“冰”的姿态,回应国家“3亿人参加冰雪运动”的号召,展示吉林市委、市政府厉“冰”秣马打造“冰雪强市”的决心能力,发展冰雪运动,吉林市大有可为。