吉林市夏季运动管理中心“2018年消防应急演练暨安全教育讲座”活动总结

来源:   时间: 2018-10-09 10:32

吉林市夏季运动管理中心“2018年消防应急演练暨安全教育讲座”活动总结

 

为认真落实上级各部门有关安全生产工作的决策部署,有效预防和坚决遏制各类安全生产事故及火灾事故的发生,切实提高中心处置突发公共事件水平,9月3日上午,吉林市夏季运动管理中心举办“2018年消防应急演练暨安全教育讲座”活动。市体育局王双建副局长参加此本次活动。

 首先,按照既定方案,学生在消防教官的指导下进行消防演练。从火情报警、应急响、切断电源、疏散人员,现场救护和安全保卫等环节进行了火灾突发事件的综合演练。演练过程,组织分工明确,各个环节衔接有序,圆满完成演练。

其次,由市教官做“消防安全知识专题讲座”。教官以近年来各地及我市发生的火灾为案例,结合多年实践工作经验,就如何正确报火警、日常生活中如何检查和预防、如何应急与逃生、消防器材的正确使用等消防安全知识进行了深入浅出的讲解。通过一件件真实生动的案例,警示大家要不断强化防范技能、树立安全意识、提高自我保护能力与意识。

市体育局副局长王双建总结说,教官的讲座意义重大,它不仅帮助在场的职工和同学们了解了火场自救与逃生知识,进一步熟悉了安全疏散演练的要求,同时也是对大家的一次教育和警示,让大家意识到“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的重要意义,也告诫大家,要重视火灾的发生,要切实消除消防隐患,真正做到防患于未然。

 之后按照统一部署,集体观看消防教育片,参观消防器材展示,体验灭火演练。最后,全体人员分批进行实际操作,亲自体验了使用干粉灭火器和水基型灭火器现场灭火的过程。通过举办讲座和演练,普及了消防安全知识,掌握了基本的灭火逃生常识、消防器材使用及维护保养方法等消防知识,进一步增强了中心全体职工的消防安全意识,全面提高了单位防灾御灾和处置火灾的能力。